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きょうの料理レシピ

カルボナーラ

最初にクリームソースをつくってスパゲッティをからめておき、火を止めてから卵を加えるので、失敗なくつくれます。

カルボナーラ

写真: 志民 賢市

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6mm) 180g
・ベーコン (薄切り) 80g
・生クリーム カップ1/2
・粉チーズ 適宜
・卵黄 2コ分
・黒こしょう (粗びき) 適宜
・塩
・オリーブ油 (エクストラバージン)

つくり方

1

ベーコンは4cm長さに切る。

2

スパゲッティをゆでる(パスタの上手なゆで方)参照)。

3

フライパンにオリーブ油大さじ2を入れて弱火にかけ、ベーコンを加えて表面がカリッとするまでいためる。ベーコンの表面に余分な脂が出てきたら紙タオルでふき取る。

4

水カップ1/2~3/4と塩少々を加え、生クリームを加えたら少し煮詰める。

! ポイント

生クリームはスパゲッティを入れる前に加えて、クリームソースにしておく。

5

ゆで上がったスパゲッティを4に加え、中火にかけながらソースとよくからめる。火を止めて、粉チーズを加え、よく混ぜてから卵黄を加え、さらによく混ぜる。

! ポイント

粉チーズと卵黄を加えるとドロッとするので、からみやすいようにクリームソースは多めに。卵黄は火を通しすぎるとダマになるので、火を止めてから加えて、余熱で火を通す。

6

皿に盛り、好みで黒こしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2003/10/20 桂 南光と笹島保弘のパスタの黄金レシピ

このレシピをつくった人

笹島 保弘

笹島 保弘さん

京都のイタリア料理店のシェフ。関西のイタリア料理店数軒で修業した後、京都市内にイタリア料理店を開店。正統派イタリア料理と京都の食材を組み合わせたメニューで人気を博している。

2倍量、もち4つに減らして作りました!
生姜がきいていて、たれもおいしく、とてもおいしかったです。他の方も書いてましたが、居酒屋さんのメニューであったらたのみたい感じです!
2021-10-02 07:37:51
ビールがすすむ!おいしかったです!
タレはかなり甘めです。でもそれがまたイイ^^
中火で4分間焼くと焦げるギリギリ手前くらいになっちゃいます。弱めの中火がいいかもです。
2021-02-08 11:21:06
餅を使った食事系レシピの中で一番好きです!夫もお気に入りで「居酒屋にあったら絶対注文する!」と。今月だけで3回作りました。
蓮根の代わりに同量の長芋を使ったところ、蓮根の時よりタネが纏まり辛かったのですが、仕上がりがフワッとして味は美味しかったです。
2021-01-31 01:12:47
美味しくてびっくり
そとはカリッと 中はふんわりと
お餅は2個にしました
焼いたらお餅が はみでてましたけど
リピしたいです
紅しょうがも活躍してました
2019-01-18 11:20:38
ニラソースに興味がわいて作ってみました☆
ニラ臭さはなく調和して、バーグに合います!
冷奴にかけたり、ドレッシング代わりになります(^^)v
餅がなかったので、プロセスチーズを角切りにしてバーグ1個に対して3~4個入れこみました☆
もっちりとした食感で主人も子供たちも喜びましたし、お弁当にも入れました♪
2018-03-08 03:59:20

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